Какую электроплиту выбрать, как сэкономить электроэнергию?

Если вы собрались приобретать электроплиту, то стоит запастись определенными знаниями по данной теме, прежде чем идти в магазин. Так как ассортимент данного продукта очень велик. Это может сбить с толку покупателя. А как следствие вы приобретете плиту функциональными наворотами которой вы не будете пользоваться. Такая покупка, выброшенные на ветер средства. Что же надо знать об электроплитах? 

Ну во первых, электроплиты имеют два вида поверхностей: эмалированные и стеклокерамические. Давайте рассмотрим каждую из них. Эмалированные плиты имеют на поверхности сплошные либо спиральные нагревательные элементы. Сплошные конфорки, а в простонародии просто блины, могут быть изготовлены из чугуна, либо из стали. Недостатком данного вида плит является их долгий нагрев и долгое остывание блинов.

Многие хозяйки, которые пользуются такими плитами приспособились выключать их за несколько минут до окончания готовки, блюдо само доходит на медленно остывающем блине. Ну и конечно мыть такую плиту сложновато, особенно если у вас спиральный нагревательный элемент, отмыть под ним, к примеру пригоревший жир, это целая проблема.

Но есть у такой плиты и свои плюсы, она очень проста в эксплуатации, а ремонт ее, в случаи поломки, обойдется вам очень дешево.

  • Стеклокерамическая плита представляет собой гладкую поверхность, на которой изображаются контуры конфорок различных размеров и форм. Конфорки в этом случае, бывают: спиральные, ленточные, индукционные или галогеновые.
  • Спиральные работают также как и в эмалированных плитах, но стеклокерамику они нагревают намного быстрее, чем чугун, поэтому нагрев плиты ускоряется.
  • Ленточные выглядят как пружина, под стеклокерамикой и за счет этого нагреваются быстрее.
  • Галогеновые конфорки нагреваются практически моментально, в них используется инфракрасное излучение.
  • Индукционные электроплиты, это самое последнее слово техники. Стеклокерамическую поверхность плиты они не нагревают, она остается всегда холодной, нагревается только посуда стоящая на конфорке. Нагрев в такой плите происходит за счет магнитного поля, которое расходится вихревыми потоками. Но для такой плиты придется и закупаться новыми кастрюльками – чугунными или стальными с хорошим толстым дном. Алюминиевые, медные и стеклянные кастрюльки нагреваться не будут, их можно списывать.

Индукционные плиты, на сегодняшний день, являются и самыми дорогостоящим.

Стеклокерамические плиты чаще всего имеют сенсорное управление, которое располагается, непосредственно, на варочной поверхности. Это и красиво и удобно.

Покупая плиту обратите внимания на дополнительные функции и подумайте пригодятся ли они вам, так как за каждую из них придется заплатить. Многие люди покупают плиты с огромным количеством функций, а потом не пользуются ими, соответственно выкидывая деньги на ветер.

Что касается ее чистки, поверхность абсолютно плоская и поэтому чистится легко, нет трудно доступных углублений, но надо учесть, сто данная поверхность нуждается в отдельном средстве для мытья, обычные чистящие средства могут оставить царапины на ее поверхности, ну и конечно не стоит пользоваться жесткими терками.

Еще следует знать, что враг стеклокерамики, это сахар, пролитый на раскаленную плиту сладкий сироп или кофе карамелизуется и может спечься со стеклом. Стекло при этом становится более хрупким. Вообще стеклокерамическая поверхность, это весьма прочная вещь и срок эксплуатации ее очень велик, но все бывает. Поэтому стоит учесть, что если стеклокерамическая поверхность разобьется, ремонту она уже не подлежит, придется приобретать новую плиту.

Но не стоит думать, что чем дороже плита, тем крепче и надежнее у нее стеклокерамическая поверхность, это не так. Производители утверждают, что стеклокерамика на всех видах плит, как на дорогих, так и на дешевых одинаковая.

Вооружившись этой информацией можно идти в магазин и выбирать плиту. По тому, какой бренд выбрать, лучше всего обратиться к отзывам в интернете, посмотрите на форумах домохозяек или просто отзывы в интернет магазинах.

Теперь давайте поговорим о том. как сэкономить с помощью электроплиты на электричестве. Для этого тоже есть простые, но очень действенные советы.

Первый совет, ставя, что либо, вариться на плиту, включайте конфорку на максимум, а потом, перед закипанием выставляйте на нужный вам уровень нагрева.

Выбирайте посуду, по диаметру соответствующую размеру конфорки, так как если кастрюля будет меньшего диаметра, вы будите терять тепло, а соответственно и электроэнергию. А если дно посуды будет большего диаметра то пища будет неравномерно готовиться.

Если ваша плита не слишком быстро остывает, выключайте ее незадолго до готовности продукта. Особенно если вы готовите долго, плита хорошо прогрета и будет долго остывать, таким образом, вы не потеряете тепло, а соответственно электроэнергию.

Если вы заметили, что одна из конфорок стала плохо работать, постарайтесь починить ее, или заменить. Помните, неисправная конфорка будет потреблять намного больше электроэнергии.